「おじいさんおばあさんと遊ぶ日」

大勢のおじいさんおばあさんがいらっしゃいました。各保育室で子どもたちとゆったりとかかわって遊んで下さいました。遊戯室の集会では,子どもたちの歌や踊りを見ていただき,たくさんの温かい拍手をいただきました。おじいさんおばあさんに参加していただいたお楽しみはみんなで笑ってとても楽しい時間となりました。

「七夕の会」

星の世界に思いを馳せながら,しっとりと歌ったり踊ったりして楽しみました。なんと天の神様が願いの叶う星のお菓子を魔法で届けてくれました。甘くておいしくてじっくりと味わって食べる子どもたち。願い事が叶うといいね!
     「プール遊び」

今年は晴天が続いてたくさん水遊びを楽しむことができました。回数を重ねるにつれてどの子どもも水に親しむ心地よさを感じるようになりました。友達の姿をまねながら初めてのことにも挑戦する姿がたくさん見られました。
   「夏祭りの会」

「今年は私たちがお店屋さん!」と張り切る年長組の子どもたちです。大声でお客の呼び込みをするので,大繁盛です。年少・年中組のお客になった子どもたちは,恥ずかしそうにしながらも,お店の人とのやりとりを楽しんでいました。お家の方々のお力添えがあっての楽しい夏祭りです。
     「カレーパーティー」

グループの友達と相談して具材を決め,買い出しをしてきました。世界にたった一つだけのカレーは最高です!自分たちで育てたジャガイモは小粒でしたが,愛情たっぷりに育てただけあって特別においしかったようです。